Você já pensou sobre a importância do transporte de alimentos? Todos os dias, milhares de motoristas, de veículos variados, trafegam pelas rodovias brasileiras. Mas, alguns, estão fazendo algo incrível: levando alimentos à população.
Apesar de lindo e gratificante, a tarefa não é fácil. Por isso, os caminhoneiros que já atuam com esse tipo de carga ou desejam entrar no ramo precisam estar atentos à regras, cuidados e outros aspectos do transporte alimentar.
Então, leia até o final e descubra tudo sobre o assunto!
Somos um país rico em diversidade e cada canto do nosso território é responsável por produzir determinados alimentos que chegam aos nossos pratos no momento das refeições. Além disso, alguns alimentos precisam vir de outros países.
Mas, o mais importante: a comida precisa chegar a todo lugar, e com segurança, sendo bem conservada. É aí que você entra na jogada, caminhoneiro! Depois do plantio, colheita e produção, é preciso distribuir os alimentos.
Seguindo essa logística, o transporte de alimentos é definido como a atividade responsável por transportar:
Para transportar alimentos é necessário cumprir determinações presentes na lei. Afinal, estamos falando de produtos sensíveis e que afetam a saúde de quem os ingere, além de ser necessário evitar perdas e desperdícios.
Sendo assim, o caminhoneiro que é contratado para trabalhar com esse tipo de regra deve estar atento às seguintes normas:
Outra recomendação para garantir a segurança alimentar no momento de realizar a movimentação destas cargas é verificar as regras definidas por Vigilâncias Sanitárias em municípios.
Um motorista de caminhão que realize o transporte desse tipo de carga, deve cumprir pelo menos 9 regras básicas em relação ao veículo:
Bom, depois de seguir todas as regras mencionadas no tópico anterior, é hora de encher a carroceria e fazer sua rota até o destino final. Mas, para que isso aconteça dentro da programação, é preciso cuidados para garantir a segurança alimentar.
Sendo assim, veja quais medidas de precaução tomar antes e durante a viagem:
Qualquer bom motorista sabe que programar a rota é uma forma de se proteger e cumprir o cronograma. No caso de alimentos, isso é ainda mais essencial para que não haja perdas e comprometimento da carga, com consequência na saúde dos consumidores.
Verifique cada detalhe sobre o produto que está sendo transportado: rótulo, etiqueta, regras, e outros. Assim, você saberá como fazer a melhor condução e não cometer erros.
Para transitar com alimentos, são necessários veículos específicos com carrocerias próprias. Afinal, alguns precisam de cuidados que outros não. Tenha atenção a este fator para não fechar demandas que seu veículo não atende!
Sabemos que muitas ilegalidades percorrem junto aos nosso irmãos de estradas nas rodovias do país. Para garantir a concordância com a lei, porte seus documentos de motorista, bem como as papeladas referentes às cargas.
Já ouviu dizer que a pressa é a maior inimiga da perfeição? Pois bem, lembre-se disso nos momentos de carga e descarga. Para ter uma boa viagem, acomode a carga corretamente. E para não perder os quilômetros rodados no tapetão, saiba como descarregar o caminhão.
Se você seguiu todas as recomendações, é só seguir a viagem agora! E vá sabendo que o transporte de alimentos é essencial para todas as famílias brasileiras, portanto sinta orgulho da sua função.
Se você quer saber mais sobre os tipos de carga, clique aqui e leia um artigo completo sobre o assunto!
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